【夏休みおかし教室実施報告・生麦地域ケアプラザ】


次に、トッピングの材料も自分たちで手作りしました。きなことキビ砂糖をまぜたり、お醤油とお水とお砂糖をまぜて、みたらしあんを作りました。きなこやみたらし、フルーツにアイスなど好きな具材をトッピングして、色々な味で白玉パーティーを楽しみました。お迎えにいらっしゃったお母さんも交えて、自分の作った白玉団子をお母さんに食べてもらい、子どもたちも嬉しそうでした。作るだけでなく、使った道具は自分たちで洗ったりふいたりと、後片付けもすることが出来ました。
帰りがけには、地域にお住まいの先生やボランティアに、きちんとお礼を言って「また会おうね!」と帰っていき、清々しい気持ちにしてくれました。長い夏休みのほんの一時ではありましたが、楽しい交わりの時となりました。
(生麦地域ケアプラザ 雪嶋 星良)